
Uji Makanan
Uji fungsi enzim ptyalin.
1. tunjuklah salah satu temanmu untuk mengunyah nasi selama 5 menit (usahakan yang masih belum sarapan). Setelah halus,masukkan hasil kunyahan ke dalam tabung reaksi, lalu lakukan uji glukosa(lihat petunjuk kerja uji glukosa di bawah).
2. haluskan nasi dengan mortal+pistil, lalu masukkan kedalam tabung reaksi, lalu lakukan uji glukosa (lihat petunjuk kerja uji glukosa pada table bawah).
Uji makanan.
Bahan makanan | Jenis uji | Zat Larutan | Cara uji | Awal | Akhir | Keterangan |
Larutan gula | Glukosa | Reagen | Teteskan,rebus dan amati | Putih | Orange | 1 |
Sari mangga | Glukosa | Reagen | Teteskan,rebus dan amati | Kuning | orange | 2 |
Sari jeruk | Glukosa | Reagen | Teteskan,rebus dan amati | Orange | orange | 5 |
Sari pisang | Glukosa | Reagen | Teteskan,rebus dan amati | Kuning | orange | 4 |
Nasi yang di kunyah | Glukosa | Reagen | Teteskan,rebus dan amati | Putih | orange | 3 |
Tepung kanji | Amilum | Lugol/Yodium | Teteskan,kocok dan amati. | Putih | Biru | 5 |
Tepung terigu | Amilum | Lugol/Yodium | Teteskan,kocok dan amati. | Putih | Biru | 4 |
Nasi | Amilum | Lugol/Yodium | Teteskan,kocok dan amati. | Putih | Hitam | 1 |
Roti | Amilum | Lugol/Yodium | Teteskan,kocok dan amati. | Putih | Hitam | 3 |
Kentang rebus | Amilum | Lugol/Yodium | Teteskan,kocok dan amati. | Kuning | hitam | 2 |
Susu | Protein | Biuret 5 tetes | Teteskan dan amati | Putih | Ungu | 1 |
Tahu | Protein | Biuret 5 tetes | Teteskan dan amati | Putih | Ungu | 2 |
Tempe | Protein | Biuret 5 tetes | Teteskan dan amati | Putih | Ungu | 5 |
Daging | Protein | Biuret 5 tetes | Teteskan dan amati | Putih | Ungu | 4 |
Telur | Protein | Biuret 5 tetes | Teteskan dan amati | Kuning | Ungu | 3 |
Kacang tanah | Lemak | - | Gosokkan/oleskan pada kertas | - | Transparan | 4 |
Kemiri | Lemak | - | Gosokkan/oleskan pada kertas | - | Transparan | 3 |
Minyak goreng | Lemak | - | Gosokkan/oleskan pada kertas | - | Transparan | 2 |
Mentega | lemak | - | Gosokkan/oleskan pada kertas | - | Transparan | 1 |
No comments:
Post a Comment